Консульский отдел посольства Российской Федерации в Таиланде выступил 15 октября 2009 г. с официальным заявлением по поводу беспрецедентно высокого уровня краж в отеле "White House Resort Jomtien" (Паттайя).
Заместитель почётного консула РФ в Паттайе Виктор Кривенцов рассказал, что на протяжении нескольких последних месяцев в консульство поступило много заявлений российских туристов относительно хищения у них в этой гостинице документов, денег и другого имущества. Так, 14 августа 2009 г. консульство обратилось к руководству гостиницы с требованием обеспечить должные меры безопасности для ограждения от хищений российских туристов, но данное обращение не возымело действия. "В связи с тем, что хищения продолжаются по сей день, я, руководствуясь распоряжением главы консульского отдела посольства РФ в Таиланде от 13 октября 2009 г. и предложением полиции Паттайи, настоятельно рекомендую российским туристическим фирмам и неорганизованным туристам-гражданам России воздержаться от получения услуг данного отеля", - заявил В.Кривенцов.
Заметим, что еще год назад отель "White House Resort Jomtien" числился в офертах практически всех туроператоров тайского направления. "Данный отель относится к бюджетным, поэтому многие операторы использовали его для расширения ассортимента. Но, как правило, проблемы с воровством присущи именно дешевым гостиницам, в то время как в целом этот недостаток не распространен в отелях Таиланда", - уточнил сохранивший анонимность эксперт тайского направления.
По мнению юристов, в подавляющем большинстве гостиниц мира туристы недостаточно защищены от воровства. Директор юридической компании "Персона Грата" Георгий Мохов рассказал, что
отель несет ответственность за вещи, ценности и документы постояльцев только в том случае, если они сданы по договору ответственного хранения (с составлением списка ценностей) для помещения в сейф гостиницы. В иных случаях ответственным за возмещение убытка, причиненного постояльцу, является вор – а его еще требуется поймать. Дорожащие своей репутацией отели, как правило, принимают меры для борьбы с массовым воровством, а если имущество гостя все-таки пропало - стараются подсластить пилюлю. При этом, добавил Георгий Мохов, возмещение убытков постояльцам производится в определенных финансовых пределах. "Если турист, использующий для хранения ценностей
гостиничный сейф в номере, заявит, что пропало нечто уникальное вроде бриллиантового колье, то вряд ли стоит рассчитывать на компенсацию. В подобном случае администрация отеля, скорее всего, сошлется на отсутствие договора об ответственном хранении. А такие договора с постояльцами заключают только отели самой высокой категории", - сообщил эксперт.
Опубликовано: 2009-10-20
Источник: MetalMeb.ru