Главная
Новости
Обзоры
О нас
Контакты

Контактные данные:
Тел.:
E-mail: info@metalmeb.ru

Режим работы:
Пн.-Пт. - с 9.30 до 18.00,
Сб. - с 10.00 до 18.00
Вс. - выходной
Оружейные сейфы
Как выбрать сейф
Эксклюзивные сейфы
Сейфы с тайником
Сейфы для авто


Главная / Новости / Разное /

Типы, конструктивные элементы и геометрические параметры мелкоразмерных сверл

Сверла, применяемые в приборостроении, классифицируются как по размерам, так и по конструкции. Для получения отверстий малого диаметра (0,05—1,0 мм) используются мелкоразмерные, или нулевые, сверла. Они бывают следующих видов:

1) быстрорежущие стержневые с одной или двумя лысками диаметром 0,05—0,1 мм

2) перовые и спиральные с обычным цилиндрическим и с цилиндрическим увеличенного диаметра хвостовиками.

Приведенные сверла имеют упрощенную конструкцию по сравнению с обычными спиральными. Однако при упрощении конструкции рабочей части сверла ухудшаются его режущие свойства, но повышается прочность особо мелких сверл. Подача указанных выше сверл обычно не превышает 0,001—0,005 мм/об. При сверлении отверстий диаметром более 1—3 мм в деталях приборов из черных и цветных металлов, а также из неметаллических материалов применяются как обычные перовые и спиральные сверла с соответствующими углами заточки и усовершенствованными конструктивными элементами, так и специальные. Например, при сверлении отверстий в стекле применяются трубчатые алмазные сверла, рабочая часть которых как и в трубчатых фрезах имеет форму пустотелого цилиндра, изготовленного из меди. На плоском торце последнего закрепляются зерна алмазного порошка. Для подвода СОЖ в зону резания на торцевую поверхность сверл наносятся поперечные канавки.


Сверла небольших и средних диаметров могут изготовляться цельными из быстрорежущей стали. Сверла диаметром более 6 мм делаются составными. Рабочая часть, изготовленная из быстрорежущей стали, присоединяется к хвостовику из конструкционной стали стыковой сваркой или сваркой трением.

Твердосплавные спиральные сверла короткой серии конструкции ВНИИ малых диаметров и 0,6—5 мм делаются обычно монолитными с вышлифованными канавками. Они закрепляются на станке в патроне с помощью разрезной втулки. Твердосплавные сверла диаметром 2—4,5 мм изготовляются также с припаянным утолщенным цилиндрическим, а диаметрами 4,6—8,3 мм — коническим хвостовиками. Сверла средние диаметров (5—10 мм) выполняются со вставными пластинками и с припаянным хвостовиком, а больших размеров — разной конструкции с напайными пластинками твердого сплава. Спиральные монолитные твердосплавные сверла диаметром 1,5—5,5 мм с винтовой канавкой длиной 10—35 мм и общей длиной 25—55 мм используются для сверления отверстий в труднообрабатываемых материалах. Стойкость монолитных сверл в 20 и более раз выше стойкости быстрорежущих. Для обработки отверстий в оптическом стекле, керамике, в естественных и искусственных камнях, используемых в точных приборах, применяются 3—4-гранные алмазные сверла. Режущая часть диаметром 0,5—1,5 мм делается из кристаллического алмаза или из алмазного порошка. Кристаллы в порошке должны быть строго ориентированы с учетом направления силы резания параллельно плоскостям спайности. Алмазы к стержню припаиваются серебряным припоем при температуре 800 °С. Алмазные сверла для сверления глубоких отверстий диаметром 0,6—3,5 мм при отношении глубины к диаметру имеют подковообразную форму поверхности торцевой рабочей части. Сверло состоит из корпуса хвостовика, на конце которого укреплен алмазоносный слой. Со стороны торца сверла выбирается паз с криволинейной поверхностью. При работе таким инструментом в центре сверления все время остается конусный стержень, выполняющий функцию опоры и препятствующий смещению сверла.

Это интересно: в промышленности сортировка сырья (разделение смесей разнородных частиц в жидкостях или твердых материалах) производится несколькими способами с применением специализированной техники, например такой, как металлосепаратор, асептический осушитель, центрифужный или дамперный грохот, прямоугольные, низкопрофильные или ультразвуковые сепараторы и другое оборудование.
Опубликовано: 2011-10-05
Источник: MetalMeb.ru
© 2007-2014 MetalMeb Rambler's Top100