Главная
Новости
Обзоры
О нас
Контакты

Контактные данные:
Тел.:
E-mail: info@metalmeb.ru

Режим работы:
Пн.-Пт. - с 9.30 до 18.00,
Сб. - с 10.00 до 18.00
Вс. - выходной
Оружейные сейфы
Как выбрать сейф
Эксклюзивные сейфы
Сейфы с тайником
Сейфы для авто


Главная / Новости / Работы с металлом /

Методы повышения производительности при обработке резцами

Далее приводятся и подробно описываются основные методы повышения производительности при обработке резцами.

1. Уменьшение выкрашивания и повышение стойкости твердосплавных резцов достигаются увеличением жесткости державки, что обеспечивается поворотом выступающей из резцедержателя части державки на 35—40°. При этом диагональ квадрата становится высотой державки, в связи с чем резко увеличивается момент сопротивления державки и повышается жесткость резца. Повышение жесткости отрезных резцов может быть обеспечено также за счет усиления их головки. Значительное повышение виброустойчивости при работе расточных круглых резцов на повышенных скоростях резания может быть обеспечено за счет расположения их главного режущего лезвия на нейтральной оси державки.

2. Использование резцов с механическим креплением неперетачиваемых многогранных, ромбических, параллелограммных и другой формы пластинок с отверстиями и без отверстий из твердого сплава. Применение пластинок с определенным количеством граней, а также ромбических и параллелограммных обеспечивает различные углы. Резцы с механическим креплением неперетачиваемых пластинок из твердого сплава хорошо себя за-рекомендовали на станках-автоматах и с ЧПУ, а также на автома-тических линиях. При этом используются бесподналадочные резцы, настраиваемые на определенный размер вне станка и устанавливаемые затем в быстрозажимную державку.

3. Применение резцов с механическим креплением чашечных или круглых пластинок твердого сплава так же распространено, как трансформатор тока. При этом возможно периодическое и непрерывное обновление лезвий пластинки. При непрерывном обновлении лезвий пластинок осуществляется ротационное резание. Вращение режущей чашки осуществляется при касании ею заготовки вследствие того, что чашка устанавливается под определенным углом к оси обтачиваемого изделия.

В силу того что в зоне контакта детали и задней поверхности инструмента имеет место в основном трение качения и при этом уменьшаются силы трения сходящей стружки о переднюю поверхность режущей чашки, а также других преимуществ ротационного резания по сравнению с обычной обработкой резанием, стойкость ротационных инструментов может быть повышена в десятки раз, а производительность в 5—10 раз. К тому же режущие чашки из быстрорежущей стали -при ротационной обработке допускают скорость резания до 100—130 м/мин. Это преимущество ротационных резцов используется при точении труднообрабатываемых сплавов. В настоящее время применяются четыре схемы работы самовращающихся ротационных инструментов. Применение той или другой схемы связано с особенностями обработки.

4. Применение резцов, оснащенных синтетическими монокристаллами сверхтвердых материалов (алмазом, эльбором, рубином, лейкосапфиром и т. д.), которое повышает производительность финишной обработки труднообрабатываемых сплавов, а также неметаллических материалов. Крепление кристаллов этих минералов производится зачеканкой или напайкой в гнездо вставки, механическим креплением прихватом и с использованием метода порошковой металлургии, когда кристалл запрессовывается в смесь порошка (80% Си, 15% Sn и 5% РЬ) при температуре 650°С. После этого полученный брикет вместе с алмазом обрабатывается и устанавливается в паз стержня или державки резца. Заточка и доводка алмазов производится с помощью чугунных дисков, шаржированных алмазными порошками.

5. Применение различных устройств для завивания и ломания стружки обеспечивает безопасную токарную обработку на высоких скоростях резания. Это специальные лунки, уступы, накладные стружколоматели на передней поверхности резца. Кроме того, для дробления стружки используются кинематические методы (осциллирующее точение и точение с прерывистой подачей), а также дробление за счет изменения подачи суппорта токарного автомата с помощью лунок на кулачках подачи.
Опубликовано: 2011-09-24
Источник: MetalMeb.ru
© 2007-2014 MetalMeb Rambler's Top100