Главная
Новости
Обзоры
О нас
Контакты

Контактные данные:
Тел.:
E-mail: info@metalmeb.ru

Режим работы:
Пн.-Пт. - с 9.30 до 18.00,
Сб. - с 10.00 до 18.00
Вс. - выходной
Оружейные сейфы
Как выбрать сейф
Эксклюзивные сейфы
Сейфы с тайником
Сейфы для авто


Главная / Новости / Разное /

Силицирование стали

Немногочисленные работы по силицированию Fe—С сплавов с использованием электронагрева, как правило, не являются систематическими исследованиями режимов процесса, структуры и свойств получаемых диффузионных слоев, а носят характер единичных проб, показывающих возможность получения силицированных слоев с помощью электронагрева. Ю. В. Грдина и Л. Т. Гордеева [18, с. 82—88] насыщали кремнием армко-железо и углеродистую сталь (0,64% С). Образцы нагревали до 1000—1100° С ТВЧ в атмосфере хлоридов кремния и хлора. Силицированный слой глубиной 30—35 мкм был получен за 8 с.

Проведено при индукционном нагреве силицирование стали с 0,3% С из обмазки. В качестве активной составляющей обмазки использовался 75%-ный ферросилиций.. В работе проведено газовое силицирование проволочных образцов из Fe—С сплавов при нагреве их током, непосредственно пропускаемым через образец. При 1140° С слой толщиной 160 мкм получали за 180 с. Г. В. Земсков и Н. В. Косинский применили высокочастотный нагрев для совместного насыщения кремнием и хромом сталей 10 и У8 в смеси порошков феррохрома и ферросилиция. Через 10 мин при 1150° С глубина слоя достигала 30—50 мкм.

В современном мире металл является одним из самых востребованных и универсальных материалов, поэтому методы его обработки совершенствуются каждый год. Качественные услуги металлообработки в Петербурге оказывает компания \"НПЦ \"СЕТ\".

Для обеспечения нагрева со скоростями от десятков до тысяч градусов в секунду наиболее целесообразен электронагрев непосредственным пропусканием тока через образец. Лабораторная установка для изучения процесса газового силицирования при электронагреве включает в себя системы нагрева регистрации термического режима и очистки аргона, сосуд с SiCl4 и реактор. Система нагрева и регистрации термического режима описана в работе. Контроль температуры оптическим пирометром практически невозможен из-за бурно протекающей реакции взаимодействия хлорида кремния с насыщаемой поверхностью. Турбулентный поток непрозрачных газообразных продуктов реакции вносит значительную ошибку в измерения. Вероятно, по этой причине результаты работы следует считать приближенными. Измерение температуры образца приваренной к его поверхности тонкой хромель-алюмелевой термопарой, изолированной от газовой среды, позволяет контролировать термический режим в течение нескольких минут. Стойкость термопары без изоляции в условиях активно протекающей реакции обмена железа с SiCl4 весьма ограничена (менее 10 с).
Опубликовано: 2013-08-29
Источник: MetalMeb.ru
© 2007-2014 MetalMeb Rambler's Top100